Участие в соревнованиях подразумевает обязательное наличие страховки на случай травм.
По сути, это вмененное страхование, которое не считается обязательным по закону, но при этом является необходимым условием допуска участника к спортивным мероприятиям.
Отсюда и подход к оформлению полиса- побыстрее сделать и сдать тренеру, желательно, с минимальной стоимостью.
Разберемся, что в таком полисе влияет на его стоимость и выплаты . Во-первых, вид спорта. Именно он лежит в основе расчета, так как напрямую определяет степень риска: тариф для вида спорта «хоккей» будет в разы выше, чем для спортивной ходьбы. И это понятно, ведь вероятность травмы в первом случае выше, чем во втором.
Во-вторых, страховая сумма, т.е. сумма, в пределах которой страховщик будет производить выплату при наступлении страхового случая. Чем она больше, тем дороже полис.
В-третьих, набор рисков. Немногие вникают в мелкий текст условий страхования, полагая, что раз страховка есть, то будет и выплата. Это далеко не так. Скажем, если в полисе перечень рисков ограничен только рисками «Инвалидность» и «Смерть», то в случае травмы Страховщик откажет, и будет прав: случай не считается страховым. Чем больше перечень рисков, тем выше стоимость полиса.
В-четвертых, вид покрытия. Полис может быть заключен, например» на условии покрытия времени участия в соревнованиях. Тогда травма, полученная на тренировке, тоже не будет считаться страховым случаем. Наиболее дорогим будет полис с покрытием «24 часа», т.е. он будет действовать и в быту, и при занятиях спортом во время тренировок, и, разумеется, во время соревнований.
В-пятых, срок. Многие оформляют полис на срок менее года. Это очень опрометчиво, так как в расчетах всех страховщиков стоимость помесячного расчета не пропорционально годовому: Полис на полгода будет стоить не половина, а 70 или 80% от годовой страховки.
Если обратить внимание на все перечисленные факторы, то можно приобрести вполне приличную страховку, не для «галочки», а как инструмент защиты при занятиях спортом.